Издается с 22 апреля 1931 года

Балашихинская региональная газета

Издаётся еженедельно. Распространяется по подписке и в розницу.

Объём 32 стр.

Тираж 13250 экз.

Подписной индекс 24429

Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости Новости 

 

Домашняя Контакты | Архив

 

 

 

 

 

 

 

ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

 

 

 

Недавно моя 14-летняя дочь сказала: "Я не люблю твою рабо­ту. Ты не бываешь дома, а когда поздно вечером приходишь, то мыслями ты все равно не с нами. Зачем так много работать?"

 

 

Подросток, который еще не скоро станет взрослым человеком, даже не догадывается, что подобный вопрос я задаю себе практически ежедневно. И мысленно на него отвечаю. Я ра­ботаю, чтобы… чувство­вать себя человеком, чтобы заслужить хоть толику нормального от­ношения к себе как к личности со стороны го­сударственных структур, к которым иногда при­ходится обращаться. Причем, это личное об­ращение за 20 лет про­фессиональной журна­листской деятельности я научилась сводить к ми­нимуму. Только при крайних обстоятельствах я обращаюсь в государ­ственные медицинские учреждения. Регистра­ционную палату, БТИ, Пенсионный фонд, уп­равление социальной защиты стараюсь обхо­дить стороной, в каком бы городе ни жила. По­тому что четко пони­маю: для этих структур человек - ничто, пустое место. Но все-таки сов­сем обойтись без посе­щения этих "присутст­венных мест" взрослый человек не может. И вот

 

тут приходят на выручку твой социальный статус, твоя профессиональная принадлежность.

И хотя я не сторонник системы "выкручивания рук" с помощью журна­листского удостоверения, тем не менее, иногда приходится обозначать себя при помощи служеб­ного удостоверения или "корочки" Союза журна­листов России. Приведу несколько примеров.

В феврале этого года я узнала, что включена в состав делегации город­ского округа Балашиха в Китайскую Народную Республику. Значит, придется оформлять за­гранпаспорт. Первый раз приехала на ул. Фадеева в Балашихинский отдел Управления Федераль­ной миграционной службы России по Мос­ковской области (в наро­де - ОВИР) в первой по­ловине дня. Оказалось, что на это число уже не записывают. В тетрадке у женщины было более 70 фамилий. "Наивная вы. Кто же в двенадцать дня приезжает подавать до­кументы в ОВИР? Надо рано утром, часиков в пять-шесть подъехать, записаться, тогда и полу-

 

чите шанс попасть к за­ветному окошечку, -прокомментировала, ви­дя мою досаду, Ольга Ивановна Серегина, сте­регущая заветную тет­радь. - Да еще с первого раза не получится: то од­ного документа не хва­тит, то другой не так на­писан. Но вы не робей­те, три месяца мытарств - и паспорт будет готов".

Через неделю встала в шесть утра и поехала в ОВИР занимать очередь. Была двадцать третьей по списку. Сдать документы не получилось: что-то было неправильно напи­сано в анкете. Заплатила 300 рублей, и в порядке живой очереди в отдель­ном кабинете мне пере­делали анкету, выписали квитанцию на оплату госпошлины. Еще через пару дней встала в четы­ре утра. Была третьей по списку. Окно приема от­крылось в 9 часов утра, документы сдала в 11 ча­сов. Заглянула в список -75 человек.

До поездки в Китай оставалось совсем не­много времени, а кон­верт с уведомлением, что паспорт готов, на домашний адрес не приходил. Пришлось

 

 

снова ехать на ул. Фаде­ева. Очередь была ог­ромной (было это в конце марта). Плюнув на собственные прин­ципы, пошла к началь­нику ОВИРа. Оказа­лось, начальник - очень приятная, доброжела­тельная женщина Ири­на Валерьевна Овчин­никова, которая ну ни­чего не может поделать с очередями.

"Ну что я могу cде-лать? Люди их сами уст­раивают, приезжая рано утром. Недавно был слу­чай: парни торговали ме­стами в очереди", - уста­ло комментировала Ири­на Валерьевна ситуацию.

 

Я не могу с ней согла­ситься. Если не приез­жать в четыре-шесть ут­ра, рискуешь в этот день вообще не попасть к окошку. Всего два окна, да и не каждый день принимают документы. А может быть, стоит тре­тье окно прорубить или иначе организовать про­цесс работы сотрудни­ков?! Не принимать, на­пример, "блатных", за­крывая окна на десять минут, потребовать от сотрудников не вести личные разговоры по те­лефонам в рабочее вре­мя, наконец, быстрее двигаться, а не тянуть время, оно не резиновое.

 

Балашихинский отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области - федеральная структура, но, тем не ме­нее, И.В. Овчинникова еженедельно присутству­ет на оперативных сове­щаниях в администрации городского округа Бала­шиха. И знает политику главы округа В.Г. Само-делова: все структуры, независимо от уровня подчинения, должны ра­ботать на благо людей. Говорит он об этом час­то, вот только, видимо, его не все слышат…

Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА

 

 

 

 

 

• ФОТОФАКТ

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОМОЙКА КАК ЗЕРКАЛО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ?

 

 

 

 

 

 

Все мы любим поругать коммунальщиков - то ремонт в подъезде не делают, то почтовые ящики не вешают, то мусор вовремя не вывозят. Естественно, руководству­емся мыслью: мы платим деньги, а вы, будьте добры, работайте!

При этом многие жильцы дома могут со спокойной совестью пройти мимо соседского мальчишки, марающего чистые стены, а заодно выбросить мусор из собственной кварти­ры прямо в подъезде! С таким подходом к общественной собственности назвать нас со­знательными людьми, живущими в развитой стране, язык как-то не поворачивается.

 

 

За примерами далеко ходить не надо. На­пример, работники ООО "Квант" отремон­тировали подъезд дома № 18а на улице По­беды в прошлом году. Зайти в него без слез сегодня невозможно: под лестницей и на ко­зырьке - груды мусора, стены вымазаны и исцарапаны. Поднимаясь на второй этаж, дабы сделать снимок заваленного мусором козырька, я еле увернулась от банки пива, брошенной сверху одним из жильцов дома (хорошо, что банка была пустой, а я успела уклониться от летящего предмета). Этот эпизод как нельзя лучше характеризует от­ношение жильцов к своему подъезду, на ре­монт которого ООО "Квант", кстати, потра­тило немало средств. По словам генерально­го директора этой подрядной организации В.Н. Синещекова, и сам подъезд, и козырек убирают постоянно, но при таком отноше­нии жителей уборка эффекта не дает. Не смущает жильцов домов даже то обстоятель­ство, что ремонт их подъезда сделан на сред­ства, полученные от квартплаты. Трудно представить, как кто-то из нас в собствен­ной квартире измажет только что покрашен­ные стены или бросит на пол выпитую бан­ку пива. Не пора ли поменять свое отноше­ние и к местам общего пользования, чтобы спустя непродолжительное время ремонт не стал лишь приятным воспоминанием, а все последующие годы не пришлось провести в ожидании очередного ремонта?

В конце концов, это ведь наши дома, и как бы это ни прозвучало банально, нам их и беречь. Мы предлагаем вам, дорогие чита­тели, взяться за дело и навести красоту в своих подъездах самостоятельно. Почему бы самим не покрасить или даже разрисовать стены какими-нибудь узорами или сказоч­ными персонажами? И талант художника можно раскрыть в себе, и мало кто посмеет посягнуть на красоту, сотворенную общими усилиями. Поверьте, даже любители нага­дить в подъезде выберут для этого другое место…

Людмила БОРОДИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1 января по 31 мая ООО «Квант» отремонтировало 31 подъезд, затраты составили 2,4 млн рублей. До конца года планируется отремон­тировать еще 74 подъезда на сумму около 6 млн рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В наш век высоких технологий молодые люди в большинстве своем с компьютером "на ты". И любому из них может пока­заться: купил видеокамеру, по­ставил соответствующую про­грамму - и монтируй себе ви­деосюжеты. Не хуже, чем на профессиональном ТВ. Ксения Селикатова, режиссер видео­монтажа Балашихинского теле­видения с пятилетним стажем, считает, что не все так просто.

- Давайте будем объективны. Домашнее видео - это домашнее видео. А на ТВ все определено очень четко: длительность каж­дого кадра, ритм, в котором они меняются, темп сюжета и т.д. Здесь действуют специфические законы и правила, которые необ­ходимо знать. Есть и свои психо­логические приемы. Вот, к при­меру, популярный телеведущий Владимир Соловьев часто появ­лялся в прямом эфире в синем костюме и ярко-желтом галстуке. Секрет прост: галстук привлекает внимание, а вслед за этим зри­тель невольно поднимает глаза на лицо. В результате человек за­поминается. Все это надо изу­чать, для чего в Останкино и со-

 

КСЕНИЯ СЕЛИКАТОВА:

«ЛЮБЛЮ ХОДИТЬ ТУДА, ГДЕ ВСЕ СЛЫШНО, ВИДНО И ПОНЯТНО!»

 

 

-  Уезжая из Балашихи хотя бы на день, даже на дачу, я тут же испы­тываю обратную тягу. Я люблю наш город. Здесь мне нравится. Это во-первых! Ну а во-вторых, режиссер монтажа в Останкино - это, как пра­вило, человек-функция. Высоко­классный, но узко ориентированный специалист, целиком подчиняю­щийся воле автора программы. У нас же волей-неволей приходится быть универсальным работником. Можно быть соавтором, а то и полноправ­ным автором передачи. "Смеха ради" и "Киноконцерт" - моя ностальгия по умному юмору и хорошему кино.

Вы помните, на что потрати­ли свою первую стипендию?

-   Она была небольшая. Мама сказала: "Распоряжайся деньгами как хочешь". И я решила поехать в Москву, в кино. Но почему-то купи­ла билет в театр. Это был "Ленком" -"Жестокие игры". Потом была "Та­ганка". Каждый спектакль - как тест: либо ты понял, либо нет. Обязатель­но нужна предварительная подготов­ка. А Малый театр влюбил в себя своим теплом и уютом, где все ды­шит атмосферой великого прошлого. Да и теперь говорят правильно и до­ходчиво. А я люблю ходить туда, где все слышно, видно и понятно!

Беседовал Сергей ПАНОВ

 

 

 

 

 

зданы институты, которых рань­ше не было. Учить, учить и учить! Это наука бесконечная.

А у Вас были на телевидении свои учителя?

- В телекомпанию меня при­вела подруга. До этого я работа­ла в МВД лаборантом-исследова­телем. Поначалу терзали сомне­ния: мое ли это дело - телевиде­ние? Поддержали коллеги: "У те­бя все получится". Общение с людьми, погружение в Интернет, изучение специальной литерату­ры и, наконец, учеба в Институ­те повышения квалификации ра­ботников телевидения и радиове­щания - вот мои учителя.

В каком направлении должно развиваться региональное телеви­дение? Способно ли оно стать вровень со старожилами Остан­кинского телецентра?

 

- Тут надо подходить диффе­ренцированно. С точки зрения технического оснащения - да. Хотя я понимаю, насколько это нелегко. Ведь многое подчас упи­рается в финансы. Но никто не запрещает стремиться к идеалу. Кстати, у нас на Балашихинском ТВ этот процесс развивается, что, безусловно, ведет к улучшению качества программ, которые мы делаем. Что же касается концеп­туального содержания, то регио­нальное телевидение - это теле­видение, если так можно выра­зиться, краеведческое. Мы долж­ны рассказывать о своем крае и наших людях, наших достижени­ях, о наших проблемах и о том, как они решаются именно в на­шем городе. Уйдем от этого - по­теряем "изюминку". Я, например, мечтаю о проекте, который рас-

 

 

сказывал бы об истории названий балашихинских улиц. Ведь это печально, когда молодому поко­лению мало что говорят имена Карбышева, Флерова, Кудаков-ского. Мало кто знает, что у нас установлен первый в России па­мятник Карлу Марксу. Можно по-разному относиться к этой ис­торической персоне, но факт ис­тории остается фактом истории.

- В молодости мы все макси­малисты. Вы не думали о том, что в Останкино могли бы ярче проявить себя?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

 

 

 

 

ГДЕ КУПАТЬСЯ ЭТИМ ЛЕТОМ?

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в гг. Железнодорожный, Реутов, Ба-лашихинском районе информирует:

По результатам лабораторного исследования вода откры­тых водоемов на 5 июня 2007 года - озер Юшино, Бабошки-но, Аниськино, Тарелочка, Лесное, реки Пехорка (ул. За­речная, ул. Солнечная, горпарк (левый и правый берега), Серебряного и Вишняковского (левый и правый берега) прудов - не соответствует СанПиН 2.1.5.980-0 "Гигиеничес­кие требования к охране поверхностных вод" по микробио­логическим показателям (общим колиформным и термото­лерантным колиформным бактериям). Купание в данных во­доемах не рекомендуется.

Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.980-0 "Ги­гиенические требования к охране поверхностных вод" в во­доемах: оз. Желтое, Золотой пруд, Кучинский пруд.

В.А. ОЛЛО, заместитель начальника

 

 

 

29 июня 2007 года, с 16 до 18 часов, по адресу: гала­шиха, пр. Ленина, дом 7/1, каб. 2а будет осуществляться прием населения заместителем начальника Главного следст­венного управления при ГУВД Александром Дмитриеви­чем БОЛГАР.

Запись на прием производится по тел.: 524-24-84, с 9.00 до 18.00 по рабочим дням.

 

 

 

4 июня ушел из жизни

Евгений Николаевич КОПТЕВ-ГОМОЛОВ

 

Он умер в день своего рожде­ния. За плечами у него большая и нелегкая жизнь: во время Великой Отечественной войны младший сержант Коптев был командиром противотанкового орудия. В 1945 году освобождал Освенцим, в од­ном из боев подбил фашистскую самоходку, за что получил орден Славы 3-й степени. В год 60-летия Великой Победы Президент Рос­сии Владимир Путин лично награ­дил Евгения Коптева медалью "60 лет Победы в Великой Отечествен­ной войне". Он также награжден

 

орденом Отечественной войны 2-й степени и другими знаками воинской доблести. По­сле войны Евгений Николаевич работал в Театре Советской Армии актером. Стоял у истоков балаши-хинского телевидения, дружил и сотрудничал со многими известными людьми - художником Михаи­лом Аникеевым, режиссером Виталием Кольцовым, много снимал как оператор, работал над созданием телевизионных сюжетов о балашихинской земле и ее замечательных людях. Светлая память о Евгении Николаевиче Коптеве всегда будет жить в сердцах балашихинцев.

 

 

 

 

УКРАЛ, УГНАЛ, СТРЕЛЯЛ…

Замки, металлические двери - ничто не останавливает любителей поживиться за чужой счет. Так, в Реутове 26 мая неизвестный взломал металлическую дверь квартиры и похитил 815 долларов и 14 тысяч рублей. Вором оказался 21-летний житель Реутова. Следствие ведется.

В ночь на 31 мая лишился своего "железного коня" 22-лет­ний балашихинец, но по "горячим следам" наряд ППС задер­жал угонщика. Им оказался житель Балашихи 18 лет от роду. Машина владельцу возвращена. Еще один горе-угонщик вы­крал ключи от а/м "ГАЗ-31105", припаркованной возле рын­ка "Сопта", из кармана зазевавшегося 40-летнего жителя Ба­лашихи. Уже через час машина была обнаружена и возвраще­на владельцу.

Самое серьезное происшествие за неделю было зареги­стрировано 30 мая. С Горьковского шоссе в ЦРБ г. Но­гинска был доставлен 38-летний житель г. Орехово-Зуево с огнестрельными ранениями шеи, грудной клетки и ле­вого бедра, которые он получил после ДТП напротив ма­газина "Южный". Сотрудниками 5 СБ ДПС была задержа­на "газель", в которой находился гражданин 1980 г.р., про­живающий в г. Орехово-Зуево. В своего земляка он стре­лял из травматического пистолета. В содеянном мужчина сознался, оружие изъято.

Штаб УВД по городскому округу Балашиха напоминает: с целью улучшения взаимодействия милиции с населением в УВД работает "телефон доверия": 524-14-17.

 

ГОРЯТ БАЛКОНЫ И МАШИНЫ

С 28 мая по 4 июня в Балашихинском районе произо­шло 5 пожаров. 28 мая выгорел изнутри по всей площади железный контейнер на ул. Звездной, 7. 2 июня поступило сообщение о пожаре в квартире дома № 11 в мкр. 1 Мая. В результате пожара выгорел балкон. В этот же день обго­рели еще два балкона: в доме № 7 по ул. Свердлова и до­ме № 18 по ул. Победы.

И утром 3 июня в дежурную часть поступило сообщение о пожаре в легковом а/м "БМВ" на 12-й Линии мкр. Николь-ско-Архангельский. К моменту приезда пожарных автомо­биль выгорел полностью.

Основными причинами пожаров стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых устройств и курении.

 

 

 

 

   
   

По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [virus2000].
© VIRUS2000, 2007. Все права защищены.
Последнее изменение: 03.08.2007.

 

Rambler's Top100Rambler's Top100  

Используются технологии uCoz